пятница, 8 февраля 2013 г.

существует ли прогресс общества

БУДЕТ ЛИ РАСТИ «РЕБЕНОК» ЧУБАЙСА?

Но все ли варианты названы? Требуется углубление работ прогнозно-планового характера.

Очевидно, необходима разработка прогнозных сценариев развития человечества. Это насущная задача современной философии. Ведь при всех недостатках философии коммунистической она была нацелена на понимание будущего пусть это понимание, мягко говоря, было далеко не всегда верным. Но поиск векторов социального прогресса в любом случае был. Сейчас же горизонт познания и понимания будущего весьма узок, что, на наш взгляд, отражает общий кризис философии. Поэтому нет сомнений в необходимости поиска новых технологий прогнозирования с опорой на достижения современной футурологии. Футурологи предлагают следующий спектр прогнозных сценариев: 1. Ядерная катастрофа; 2. Социально-экологический коллапс; 3. Вырождение человека; 4. Цивилизационный разлом; 5. Распад мирового сообщества; 6. Западнизм; 7. Ноо-космическая революция.

Потребности в минеральном сырье приведут человечество к необходимости освоения минеральных ресурсов на все больших глубинах. Структура целей и задач такого проникновения со временем может претерпеть существенные изменения. Специалисты горного дела прогнозируют опережающий рост добычи горной массы по сравнению с конечным полезным продуктом. Значит, отходов, а следовательно, и свалок будет еще больше?

Если бы Господь Бог как армейский старшина вдруг построил шестимиллиардное человечество в две шеренги и приказал ему уничтожить все природное, что создано на Земле, то, вероятно, люди бы выполняли это прямое приказание с меньшим рвением, чем делают это сейчас - неосознанно или осознанно. Разве вокруг нас не происходит массовое уничтожение всего живого? И это при том, что массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст.358) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. А что толку? Ежегодно в одной только России образуется около 7 млрд. тонн твердых отходов. На территории страны в отвалах накоплено свыше 80 млрд. т. отходов (в том числе 1,6 млрд. т токсичных). Только под свалки твердых бытовых отходов ежегодно отчуждается около 10 тыс. гектаров пригодных для использования земель.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК?

Но сегодня у философов и футурологов пока нет методик расчета, позволяющих определить ту страну-культуру, которая могла бы стать лидером в отдаленном будущем. Есть несколько слабо обоснованных гипотез, утверждающих, например, что в XXI веке «эстафетная палочка мировой власти перейдет от государств Северо-Запада к государствам Юго-Востока, и под вопросом окажутся вся система международных отношений, положение нынешних лидеров регионального и глобального масштабов.

Так что как бы к этому ни относились, монгольское нашествие было для развития человеческой цивилизации необходимым этапом в ее продвижении вперед. Феномен монголов как раз и подтверждает тот факт, что весь путь человеческой цивилизации можно представить как совокупность циклов. Великая эпоха, как правило, начиналась с великой войны. В этом же ряду - Рим с Карфагеном, Америка с Англией, Испания с арабами.

В истории развития цивилизации следует выделить проект главного магистрального пути для всего человечества. На этот путь в роли локомотива по очереди выходила одна из стран, активизируя свой народ до состояния пассионарности. В роли лидеров уже побывали греческая, арабская, китайская и индийская культуры. Распространяемая в наше время ложная точка зрения, утверждающая, что варварские племена сметали развитые цивилизации, не имеют к научной истории никакого отношения. Показательна в этом плане дезинформация об империи моголов. Достигшая своего пика в эпоху средневековья, восточная культура вышла на магистральный путь и создала те общечеловеческие ценности, которыми мы пользуемся и сегодня.

Интегральным критерием прогресса человечества является «степень овладения обществом стихийными силами природы». Философ Н.Ф. Федоров высказывался еще более конкретно: «в управлении силами слепой природы и заключается то великое дело, которое может и должно стать общим».

Это развитие на глобальном уровне всегда возглавляла одна страна-лидер, которая на конкретном отрезке истории обеспечивала наиболее быстрый путь эволюции всему человечеству. Смена отыгравшего лидера новым происходила методом проб и ошибок. В переломный момент в «конкурс» вступали несколько стран и в войне устанавливали, чья же очередь лидировать действительно подошла.

Так, жизнь общества есть поступательное развитие, то есть следование по определенному пути к определенной цели, которая и придает общественной жизни ее смысл. Иное дело, есть ли у всякого рода новаторов и реформаторов четкий путь и есть ли четкая цель. Без этого общественное, да и любое иное развитие, то есть прогресс, вряд ли возможны.

ПРОГРЕСС КАК ПОНЯТИЕ

Каждое историческое явление оценивается в соответствии с критерием прогресса - движения вперед. Для наглядности глобальный прогресс полезно рассматривать через призму социологической теории ролей. Каждая страна играет некую роль в общем сценарии развития. То есть страны мирового сообщества вовлечены в глобальный прогресс, но их роли периодически меняются в результате жесткой конкуренции. Так что человеческая цивилизация развивалась не хаотично, а по закономерному алгоритму.

Прогресс и его инновационный срез

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ РОССИЙСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА «СИДИПРЕСС»

Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы в первоночальной великой идее нравственной?

О РОССИЙСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ГАЗЕТЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий